元宇宙网

要说哪个手机品牌最广为人知那么必然是苹果

导读 要说哪个手机品牌最广为人知,那么必然是苹果。苹果公司创立于1976年4月1日,创立之初主要开发和销售个人电脑。1983年,苹果推出了全球首款

要说哪个手机品牌最广为人知,那么必然是苹果。苹果公司创立于1976年4月1日,创立之初主要开发和销售个人电脑。1983年,苹果推出了全球首款将图形用户界面和鼠标结合起来的个人电脑——AppleLisa。

1984年,苹果发布AppleMacintosh,成为计算机工业发展史上的一个里程碑。

在2007年以前,苹果旗下的产品主要以Mac、iPod为主,而在2007年1月9日,令全球科技圈为之震撼的产品——初代iPhone诞生了。

2007年1月9日,苹果公司CEO史蒂夫·乔布斯在旧金山马士孔尼会展中心举行Macworld大会,发布了初代iPhone。2007年6月29日(北京时间6月30日),初代iPhone正式在美国发售,并于11月在英国、法国和德国发售,零售价为499美元。

仅仅用了74天,初代iPhone销量就超过了100万部,年总销量139万部,真正推开了智能手机时代的大门。在初代iPhone推出之后,苹果就成了高端手机的代名词,之后推出的新机销量逐年攀升,在iPhone4时期更是流传着“卖肾只为买苹果”等传闻的调侃。

在功能机时代,很难有人能想象出触屏手机,而在十五年后的今天,iPhone的形态更是发生了翻天覆地的变化,苹果在15年的时间里用超过30部机型奠定了“行业TOP”的地位。

iPhone的发展也并非一帆风顺,在iPhoneX之前,实体Home键堪称经典,很多人都没想到Home键在未来会消失。

2017年9月,苹果在2017年苹果秋季新品发布会上发布了首款取消Home键的机型——iPhoneX,引起了很多质疑和不满,但随着全面屏的逐渐普及,印证了抛弃Home键才是正确的决定。不过,有一个按键一直伴随着iPhone成长,即便在iPhone13系列上也能找到它的身影——静音键。静音键是iPhone设计的物理功能开关,可以快速在静音和铃声之间切换。

前文提到,iPhone系列的销量逐年攀升,据外媒报道,2007年发布的初代iPhone的年总销量为139万部,而次年发布的iPhone3G年总销量高达1163万部,涨幅接近1000%;2010年发布的iPhone4年总销量为3999万部,iPhone4S年总销量达7229万部;2012年发布的iPhone5年总销量首次破亿,为1.2505亿部,此后推出的机型销量均破亿部。

iPhone系列机型销量飙升给苹果公司带来的好处也是显而易见,苹果2006年总收入为19.315亿美元,净利润为1.993亿美元;到了2007年,苹果盈利35亿美元,创下历史新高,比上财年增长75%,年度销售额达240亿美元,同比增长24%,初代iPhone上市后的第一个完整季度里销量达到112万部。

苹果的营收在iPhone推出之后逐年飙升,苹果在2008年总营收为347.4亿美元,净利润为53.05亿美元;2010年总营收为650亿美元,iPhone占总营收的39%,售出4000万部iPhone,日销售约11万部,并在研发上投入了17亿美元;2015年总营收为2337.15亿美元,净利润为533.94亿美元,第四财季iPhone销量达到4804.6万部;2020年总营收为2745.15亿美元,同比上涨5.51%,净利润为574.11亿美元,同比增长3.9%。

可以看出,iPhone对苹果的重要性已经达到了空前绝后的程度,与苹果的总收入和利润紧密挂钩,虽然iPhone并不是苹果主要的收入来源,但iPhone延伸出来的AppStore、iCloud、AppleMusic等服务却为苹果创造了一个新的商业模式。SensorTower数据显示,2022年第一季度苹果AppStore全球应用下载量达到86亿次,同比增长2.4%。

截至2022年1月,苹果已经拥有7.45亿付费订阅用户。2020年,苹果AppStore的总收入超过640亿美元,AppStore业务已成为苹果的一个重要增长领域。

回顾历史,展望未来,苹果公司不再局限于传统的手机领域,在未来还将专注于三个新的方向:AI人工智能、AR增强现实、自动化。有消息指出,苹果将在明年推出AR头显,而具备自动驾驶功能的苹果汽车也在积极筹划,很多人都将苹果当成了未来科技发展风向标。苹果手机未来在国内市场将保持稳中有增的态势,随着越来越多关于AR头显的消息传出,苹果即将进军的AR领域更是令人期待。GoldmanSachs预计,到2025年,AR和VR市场将增长到近1000亿美元。可以预见,如果苹果的AR头显大获成功,那么市值必将再创历史新高,你期待苹果未来的“黑科技”吗?