元宇宙网

微软在年度Ignite技术大会上推出了两款自研

导读 微软在年度Ignite技术大会上推出了两款自研,分别是Azure Maia 100和Azure Cobalt 100。Azure Maia 100是一种适用于Azure云服务的,

微软在年度Ignite技术大会上推出了两款自研,分别是Azure Maia 100和Azure Cobalt 100。Azure Maia 100是一种适用于Azure云服务的,专门针对生成式AI进行了优化,并采用台积电5nm工艺制造,晶体管数量达到1050亿个。

这款芯片支持多种AI场景,包括自然语言处理、计算机视觉、推荐系统和生成式AI等等。此外,OpenAI也在试用该芯片。另一方面,Azure Cobalt 100基于ARM架构打造,旨在在微软云上运行通用计算工作负载,并对标英特尔和AMD同类处理器。

Cobalt 100具备度、高可靠性和高安全性特点,在功耗方面相比微软使用其他基于ARM的芯片降低了40%以上。目前,Cobalt 100已开始为Microsoft Teams等应用提供支持。

微软董事长兼CEO萨提亚·纳德拉表示,这两款芯片优先用于支持微软自己的云服务,并计划向合作伙伴和客户开放。微软介绍称,这两款芯片由台积电生产,将在明年初在微软的几个数据中心首次公开亮相,并表示这只是各自系列中的头阵产品,未来还会推出更多产品。