元宇宙网

理想汽车揭示了麒麟5C电池如何成为业界领先的储能系统

导读 近日,理想汽车官方发布了一篇文章,揭示了麒麟5C电池如何成为业界领先的储能系统。该车搭载的理想和宁德时代合作开发的麒麟5C电池,不仅具

近日,理想汽车官方发布了一篇文章,揭示了麒麟5C电池如何成为业界领先的储能系统。该车搭载的理想和宁德时代合作开发的麒麟5C电池,不仅具备超长续航能力,还实现了“充电12分钟续航500公里”的全球最快的充电速度。

据理想汽车电池负责人柳志民博士介绍,在2018年,该公司就开始研究超充电池,并在国内率先提出了大容量和高倍率充电能力的需求。在2019年,他们明确采用800V的电压平台与方型铝壳电池来获得更大的充电倍率。当时,国内外头部电池供应商都投入大量资源进行研发,但半年后仍未能满足理想的期望。除了宁德时代外,其他几家供应商因技术难度太大而放弃继续开发。

2020年,理想开始与宁德时代联合工程开发,并共同投入超过1000人的研发团队进行麒麟5C电池的开发。其中,理想汽车的电池团队就有280人,70%的人投入到了超充电池的研发中。历经三年的攻坚,理想和宁德时代终于打造出了5C电芯、5C电池热管理以及5C电池安全架构。

理想还要求这款产品可以在充电时长上保持高倍率快充超过10分钟以上。目前,行业里宣称的高倍率快充电池通常只能维持5分钟左右。

柳志民博士表示,一般来说,在280人规模的电池研发团队中,这样的投入可谓凤毛麟角。而即使是知名电池公司为车企项目配置的研发人员也一般不会超过30人。无论宁德时代还是我们都可以感受到对5C电池倾尽所有,并投入远超规格的研发资源来实现这个目标。

以上内容是对理想汽车官方文章的改写,用科技行业资深编辑的角度重新组织了文字,并进行了适当调整以提高可读性。