元宇宙网

好奇号的任务是对夏普火山的岩石进行粘土检测

导读 粘土在火星上很重要,因为它经常与水接触形成。找到粘土,你就会发现水的存在。而火星的自然、历史和目前的水资源状况对了解这颗行星以及它

粘土在火星上很重要,因为它经常与水接触形成。找到粘土,你就会发现水的存在。而火星的自然、历史和目前的水资源状况对了解这颗行星以及它是否曾经支持过生命都非常重要。目前,“好奇号”的任务是对夏普火山的岩石进行粘土检测。轨道飞行器是第一个在夏普山发现粘土证据的。当NASA选择盖尔陨石坑作为MSL“好奇号”的着陆点时,陨石坑内的沙普山粘土是目标之一。

现在“好奇号”已经在NASA所谓的“含粘土单元”中取样了两块岩石,并证实了粘土的存在。事实上,这两块岩石显示出好奇号迄今为止发现的粘土浓度最高的地方。这些岩石被称为“Aberlady”和“Kilmarie”。它们位于夏普山的下部,这是此次任务的主要目标。

盖尔陨石坑还包含一条名叫格迪斯瓦利斯的河道,它是在粘土层和硫磺层形成之后形成的。这条通道也是谜团的一部分,好奇号的任务是继续沿着夏普山往上走,一边走一边采样,并填充这座山的地质和历史图景。进一步说,我们将了解火星的历史。

随着在Aberlady和Kilmarlie发现粘土,好奇号在一定程度上澄清了这一点,但仍然有很多工作要做。“好奇号”项目科学家、喷气推进实验室的阿什温·瓦萨瓦达说,这座山的每一层都是一块拼图,他们每个人都掌握着火星历史上不同时代的线索。好奇号很好地把它们拼凑在一起。